Zutaten:
150g Butter, Raumtemperatur
150g Staubzucker
3 Eier
2 Tropfen Vanilleextrakt
Schale von 1 Zitrone
240 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
½ TL Natrium
¼ TL Salz
1 Pkg Zitronen Joghurt Dessert von Dr. Oetker (oder Zitronenpudding - ist aber so schwer erhältlich)
250 ml Milch (ich habe das des Joghurt Dessert mit Milch statt mit Wasser gemacht)
für den Zuckerguss:
500 g Zucker
Saft einer Zitrone
Lavendelblüten
Zubereitung:
Kuchen:
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker im Mixer cremig schalgen. Die Eier einzeln hinzufügen. Zitronenschale und Vanille hinzufügen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natrium und Salz mischen.
Die Mehlmischung unterheben.
Die Zitronen-Joghurt-Creme nach Packungsbeschreibung zubereiten.
Die Zitronen-Creme zu der Teigmischung hinzufügen und unterheben.
Die Form ausbuttern und -mehlen und mit der Teigmischung befüllen. Die Form ein paarmal auf der Küchenarbeitsfläche aufschlagen, so dass Luftbläschen, die häßliche Dellen an der Oberfläche machen würden, verschwinden und den Teig glattstreichen.
Den Gugelhupf 40-50 backen. Anschließend 10 Minuten auskühlen lassen bevor man ihn auf ein Gitter stürzt und ganz auskühlen lässt (kühlt er in der Form aus, wird der Kuchen meist etwas speckig).
Zuckerguss:
200ml heißes Wasser unter den Staubzucker rühren bis er eine sämige Konsistenz hat. Im Wasser kann man noch Lavendeldolden mitkochen, wer Lust hat. Etwas abkühlen lassen und über den Gugelhupf gießen. Mit Lavendelblüten bestreuen. Fertig!
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